Je vous avais laisses, chers amis, a Cafayate, gentille petite bourgade perdue au milieu de canyons semi-desertiques dans le nord de lŽArgentine.
Lá-bas je suis allee explorer les fameux canyons (la Quebrada de Cafayate) au beau milieu dŽune tempete de sable, et avec un groupe dŽespagnols (pardon: de Catalans) et dŽArgentins. CŽest super pour pratiquer lŽespagnol. Le soir, pour nous remettre de nos emotions, nous avons ouvert une bouteille de vin du coin achetee lors dŽune visite de cave. Mon espagnol devient alors encore meilleur!
Chose curieuse: le lendemain le vent a laisse place aux nuages et la temperature a chute de 30 degres. Apres la canicule de la veille, lŽaubergiste se voit contraint dŽallumer les poeles a charbon!
Le lendemain, je mets le cap pour Tucumán. Comme dŽhabitude pour les departs en bus tot le matin, je finis la nuit dans le bus. Lorsque je me reveille 4h apres, je me rends compte que le bus nŽavance plus: il est bloque par la neige et le verglas. Pas de panique: le chauffeur decide dŽattendre que ca fonde! (je note au passage que le bus parti la veille au soir attend egalement devant nous). Heureusement, nous nŽattendons quŽune heure.
Tucumán a connu son heure de gloire grace a la culture de la canne a sucre. Maintenant il ne lui reste plus grand chose de tout cela, mis a part un musee et le triste titre de ville la plus corompue dŽArgentine. Pourtant, il y a de la concurrence, parait-il. Bref, je repars quelques heures plus tard pour Mendoza (et une nuit de plus dans le bus!).
Mendoza, la capitale du vin Argentin: de riches maisons bourgeoises, des places arborees et un parc tres agreable. Je me laisse embarquer pour une visite de bodegas: Ils vantent leurs machines super modernes et leurs barriques de chêne francais, mais la degustation nŽest pas tres concluante.
Et me voici de retour a Buenos Aires, ou je poursuis ma visite de la ville et des environs. AujourdŽhui ce fut Tigre, une petite ville au bord de lŽeau, le lieu de promenade dominical des "Porteros".
Demain je prends lŽavion pour le Sud, ou jŽespere pouvoir voir les fameux glaciers, Perito Moreno et autres. |